На главную Карта сайта Поиск

Старый город


Наши партнеры :

Улица Восстания

Самая длинная улица нашего города. Она тянется вдоль Северного фронта Центральной ограды бывшей Кронштадтской крепости и, вместе с ним, повторяет конфигурацию берега острова.

Десятки лет эта территория представляла собою грандиозную строительную площадку, где жили и трудились тысячи людей, ютясь в землянках, бараках, в жалких домишках, сляпанных кое-как, обходясь безо всяких водопроводов и канализаций. Но когда все работы были окончены, и все оборонительные объекты приведены в порядок, появилась новая улица, и довольно широкая. По инициативе тогдашнего Главного Командира Кронштадтского Военного порта адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена была вдоль Северного фронта Центральной ограды высажена аллея лип. И получился бульвар не хуже парижских. Все было сделано как подобает: по этой аллее можно было и пешеходам свободно передвигаться, и народу собраться было место, чтобы погулять и повеселиться на праздник. И назван был этот бульвар Северным бульваром. А оттуда и название улицы пошло. Но так как это все-таки была окраина Кронштадта, хороших построек здесь почти не было. Обычные деревянные двух-трехэтажные дома, с удобствами во дворе, но теплые, уютные, в которых так хорошо было коротать долгие, мрачные осенние и зимние вечера. И долго он держался, этот кронштадтский Северный бульвар, страдая от набегов жителей соседних домов, ломавших добротные скамьи, отрывавших плашки от красивой ограды (сухое дерево) на растопку своих печек и плит. А когда была проложена железная дорога, соединявшая батареи северного берега острова, то Северному бульвару пришлось потесниться и с этого начал он хиреть. А потом, уже в советские годы, зеленые насаждения совсем пропали: флот, сосредоточенный в Кронштадте, развивался невиданными темпами, Кронштадтская крепость также непрерывно совершенствовалась и Кронштадтский военный порт стал Главным Военным портом, хозяйство которого исключительно богатым было, как никогда. Отсюда и немыслимое увеличение контингента военнослужащих, для которых требовались места. Вот тогда-то Пятую Северную Оборонительную казарму и надстроили на два этажа. И все остальные помещения, приспособленные для личного состава, были заполнены до отказа. А дворов у Северных оборонительных казарм не было. Строевой подготовкой заниматься было негде: в городе итак везде шли занятия. Вот и получился на месте бывшего бульвара огромный плац, где часами новобранцы маршировали, бегали, ползали, отдирая подметки своих ботинок, осваивая приемы штыкового боя, и красовались выучкой во время парадов.

А название улицы — Северный бульвар, было заменено на улицу Восстания, в память о событиях, имевших место в 1905 году в связи с юбилеем.

Ныне улица Восстания стала совсем другой. Хотя Северный фронт Центральной ограды все тот же. Но на месте старых домишек появились новые, многоэтажные дома. Сама улица, впервые за всю историю, замощена, благоустроена и превратилась в весьма оживленную городскую магистраль. На доме под номером пять (пятая Северная казарма) установлена мемориальная доска в 1974 году, в день тридцатилетия освобождения Ленинграда от вражеской блокады: «Здесь в годы блокады Ленинграда проходила «Малая дорога жизни — Горская — Кронштадт — Ораниенбаумский плацдарм. 1941 — 1944.». Такой же мемориал имеется в поселке Малая Ижора и поселке Горская. Наш мемориал дополнен небольшой композицией: стальные балки противотанкового «ежа», опутанные витком колючей проволоки, а в их бетонный постамент вдавлен след протектора автомобильной шины. Автором памятника Малой дороги жизни является житель города Кронштадта, инженер Морского завода В.А. Ануфриев, ныне покойный.

Улица Восстания — прекрасная, просторная, как хорошо пройти по этой улице вечером летнего дня, послушать шорох волн, набегающих на берег, подышать морем, подумать, вспомнить былое и объективно оценить настоящее.

<<<   Северный вал Начало Улица Советская   >>>


Наши партнеры :