На главную Карта сайта Поиск

Старый город


Наши партнеры :

Школа ремесленных учеников

Инфекционное отделение городской нашей больницы расположено в здании, построенном в 1912 году для школы ремесленных учеников.

Такие учебные заведения появились в России после отмены крепостного права, когда потребовались для успешного развития промышленности слесари, токари, резчики, столяры и прочие мастера.

В просторечии эти учебные заведения назывались Ремесленными училищами. Самое первое Ремесленное училище было основано в Москве еще в 1830 году. А затем в 1868 году оно было преобразовано в Императорское Техническое училище. Позже такие учреждения стали открываться в Санкт-Петербурге и в других крупных промышленных городах России.

К этому времени, когда Ремесленное училище было открыто в Кронштадте, их уже по стране насчитывалось 386, в РУ обучалось до тридцати пяти тысяч учеников.

Здание для Кронштадтской школы ремесленных учеников было построено специально. Оно было двухэтажным, простой, благородной, очень скромной архитектуры. Учебные классы выходили окнами на юг, а коридор тянулся вдоль северной стены. Внизу располагались мастерские с тисками, сверлильными, строгальными и прочими станками. Все было продумано до мелочей и устроено исключительно целесообразно.

Для выходцев из бедного класса населения такие училища представляли собою единственный способ выйти из бедственного своего состояния и начать новую, более достойную жизнь. И теперь можно в некоторых домах встретить фотографические портреты выпускников Кронштадтского ремесленного училища и их жен: прекрасный внешний вид, выражение собственного достоинства, красивые костюмы, шляпы - вполне респектабельные господа, чуть ли не буржуа.

После революции в здании бывшего Ремесленного училища размещалась 7-я Трудовая школа. Сюда переводили тех, кто уже окончил четыре класса. И эти ученики продолжали здесь учиться в пятом, шестом и седьмом классах. А потом уже они переходили в школу № 9, которая называлась Полной средней школой.

И учителя, и ученики седьмой школы вынуждены были, проходя через крепостные ворота, предъявлять караульной службе свои пропуска и ученические билеты. Случалось, учителя забывали свои пропуска, и их не пускали на работу, хотя мы, увидев это, кричали дежурным: «Да это же Софья Иосифовна Гар! Наша учительница литературы и русского языка!», «Да это же Мария Михайловна Уколова, наш литератор!», «Да это же Вера Афанасьевна Орел, ботаничка!», «Да это же Татьяна Васильевна Голубева, математику преподает!». Но никакие наши свидетельства во внимание непреклонными стражами ворот не принимались, и учительницы все-таки вынуждены были отправляться за своими пропусками.

А мастерские бывшего Ремесленного училища пригодились и школе. В то время господствовало у нас в стране учение Карла Маркса. А он, оказывается, занимался не только вопросами прибавочной стоимости и политикой, но и школьными вопросами. По мнению великого учителя пролетариата, школа должна быть не только общеобразовательной, но и — трудовой. То есть ученики, кроме парты, должны были быть знакомы со станками. И вот тут как раз и пришлись кстати уже готовые и прекрасно оборудованные мастерские. Другие школы в Кронштадте тоже назывались Трудовыми, но были ли у них такие возможности, как у нас, сказать теперь трудно. Несколько лет сочетались в нашей Седьмой школе обучение в классах и в мастерских, но потом это заглохло: дело было дорогое, затратное, а продукции мы никакой не производили, хотя кое-какие навыки в работе с молотком, зубилом, с тисками, с напильником все же остались на долгие годы.

Несколько дет в первом этаже этого здания был Детский сад, переведенный впоследствии на улицу Аммермана. И, кстати, это был самый первый Детский сад в Кронштадте.

Когда вступила в строй новая школа на улице Широкой, ныне 423-я, туда перешли все ученики из школы № 7. И здание превратилось в больничный корпус. С северной стороны к коридору пристроили палаты и, тем самым обезобразили внешний вид старинного здания. Слов нет, для больницы место это очень хорошее. Тихий уголок, зелень прекрасная. Есть тут и прекрасные деревья: каштаны растут, даже два грецких ореха кто-то высадил, хотя плоды орехов не вызревают в нашем климате. Много чудесной сирени, и белой, и синей, трава сочная, зеленеет даже в самую сильную жару. Но так как нет садовника в этих садах, все зарастает самым дремучим образом, а больным нет возможности ни посидеть, ни погулять. А вид заброшенных, ненужных построек, вроде старых электробудок, сторожек и прочих, окончательно портит впечатление от лицезрения территории, на которой расположено самое прекрасное учреждение Кронштадта — наша любимая Городская больница и часовня, теперь уже при ней, недавно обновленная и украшенная.

Что касается Школы ремесленных учеников, то ее заменило другое училище — Производственное училище (ПУ-48).

<<<   Стадион Начало Усадьба адмирала Лазарева   >>>


Наши партнеры :