На главную Карта сайта Поиск

Старый город


Наши партнеры :

Пороховой погреб морского ведомства

Мрачная, хмурая, полуразрушенная, изъеденная ветром и волнами, каменная громада поднимается прямо из глубины моря. Почти никогда там никто не бывает, иногда рыболовы только заглянут из-за любопытства. А ведь зачем-то строили эту огромную, приземистую башню. Зачем-то она была нужна кому-то.

Издавна в народе называют это сооружение «Пороховой». А что в данном случае «пороховой»? Форт? Погреб? Завод? Чья-то фамилия, может быть? И вот только совсем недавно открылось, что это все-таки пороховой погреб. И именно Морского ведомства.

В Кронштадте в старину было много пороховых погребов. И на самом острове, и на фортах Кронштадтской крепости, и на кораблях. И каждый пороховой погреб, набитый бочками с порохом, таил в себе грозную опасность. Недаром же пороховая бочка является символом неминуемой беды. В истории Кронштадта взрывы пороха случались часто: из-за молний, и из-за неосторожного обращения с порохом, и от диверсий всякого рода. Поэтому, когда начали строить Северные номерные форты, перед инженерной службой встал вопрос: где хранить боезапас для этих фортов? На острове — воткнуть еще одно хранилище уже было некуда, а на берегу у моря — далеко, да и с доставкой трудности. Вот и решено было выстроить пороховой погреб в непосредственной близости от фортов и в то же время подальше от города.

И в 1861 году Пороховой погреб Морского ведомства вступил в строй. Это, конечно, было грандиозное сооружение. И хочется отметить, насколько разумно всё было рассчитано: доставка по воде куда угодно. Быстро и своевременно можно было подать боезапас к фортам Южного фарватера и кораблям на рейдах. А уж если и полыхнет, если грохнет взрыв, то последствия будут не столь губительны для Кронштадта.

Здание Порохового погреба поражает своей величиной и мощью. Фундамент его сложен из гранитных блоков. Стены — из кирпича. И толщиной они - два метра! Тщательно продуманная система обогрева казематов и их вентиляция обеспечивали вполне приемлемые условия для существования личного состава и хранения боеприпасов.

Кроме хранилищ были на Пороховом и мастерские, где ремонтировали боевую технику и готовили к стрельбе пороховые заряды и снаряды.

Но так сложилось, что враг не смог прорваться в эту зону. Даже и к острову Котлин не мог он приблизиться. Так что Северные номерные форты оказались для кораблей противника недосягаемы.

В 1904 году решено было аннулировать Пороховой погреб, а в его казематах устроить арестное помещение и содержать здесь тех, кто уже осужден, приговорен к смертной казни, но - помилован по высочайшему повелению. Ну и, конечно, тюрьма на Пороховом (слово погреб отпало само собой) предназначалась только для морских чинов. И среди офицеров Российского Императорского флота было много участников революционного движения. И это, как правило, были молодые люди, и очень часто приговоры Полевых и Военных судов в отношении их являлись крайне суровыми. Но почти всегда свыше приговор смягчался. И вот для тех, кому смертную казнь заменили на пожизненное тюремное заключение, и устроена была тюрьма среди моря.

История этой тюрьмы до сих пор еще не изучена. Но все ее узники, в связи с переменой режима, вышли на свободу. А здание было заброшено, так как эксплуатация его, по-видимому, была очень обременительной. Одних только дров нужно было несколько барж в год. Да, собственно, и в военном отношении Пороховой был уже бесполезен.

<<<   Кронштадтский морской яхт-клуб Начало Городской пляж   >>>


Наши партнеры :