На главную Карта сайта Поиск

Старый город


Наши партнеры :

Александр Маринеско

0 января 1945 года океанский лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 484 тонн в сопровождении конвоя покинул данцигский порт и взял курс на Киль. Этот военно-транспортный корабль германского флота составлял предмет особой гордости фюрера. До сих пор так и не выяснено, сколько же человек находились на его борту, чаще всего называется цифра приблизительно в десять тысяч. Но точно известно, что помимо высокопоставленных нацистских чиновников, гауляйтеров двадцати двух польских земель и земель Восточной Пруссии на лайнере находились сто уже полностью сформированных экипажей подводников.

"Густлов" был самой крупной плавбазой по подготовке экипажей подлодок - тех самых, на которые делал ставку фюрер, планируя схватку с Англией. Конвой "Вильгельма Густлова" обеспечивали крейсер "Адмирал Хиппер", миноносцы и тральщики. Советская подлодка "С-13" под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско маневрировала в районе Данцигской бухты, получив приказ обнаруживать и уничтожать крупные и прежде всего боевые корабли противника. Этот морской бой позже назовут "атакой века".

Известие о гибели лайнера привело Гитлера в бешенство. Он приказал расстрелять командира конвоя и потребовал от военной разведки установить номер подлодки и фамилию ее командира. Фюрер занес имя Маринеско в список своих личных врагов. А уже 9 февраля, по возвращении из того героического похода на базу, "С-13" совершила ничуть не менее дерзкое нападение на вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен" водоизмещением 14 660 тонн, на котором находилось около 4 тыс. отборных войск противника. Воздушная разведка сообщила на подлодку приблизительные координаты крупной движущейся цели. И Маринеско начал охоту. Цель обнаружили в 22.15. Когда противник оказался на расстоянии, необходимом для атаки, капитан лодки принимает решение атаковать двумя кормовыми торпедами.

После точного залпа "С-13", произведенного по "Штойбену", крейсер затонул в течение нескольких минут. Наша подлодка на крейсерском ходу успела скрыться от противника. В результате только за один поход Александр Маринеско уничтожил в общей сложности целую дивизию противника, причем состоящую из отборных солдат и офицеров. Но за этот поход Александр Иванович был награжден только орденом Красного Знамени. Речи даже не шло о присвоении ему звания Героя Советского Союза! Более того, имя капитана 3 ранга Александра Маринеско в Советском Союзе и вовсе не упоминалось в связи с этой боевой операцией. Заодно были преданы забвению и другие походы отважного командира.

Только спустя годы и годы, когда Балтийский флот будет удостоен второго ордена Красного Знамени, на торжествах фамилия Маринеско впервые прозвучит с официальной трибуны. Потом появятся публикации в прессе, будут изданы несколько книг о Маринеско, и наконец в 1990 году, через сорок пять лет, мы прочтем в газетах, что бывшему командиру "С-13" А.Маринеско присвоено звание Героя Советского Союза. Однако Александру Ивановичу уж не доведется самому принять звезду героя, он будет удостоен высокого звания посмертно.

<<<   Коммунистическая улица Начало Памятник А. С. Попову   >>>


Наши партнеры :