На главную Карта сайта Поиск

Старый город


Наши партнеры :
Доступная цена на контактные линзы на месяц в Линзмастер.

Макаровский мост

Макаровский мост — ажурный, легкий, изумительно красивый, техничный. Да и мог он быть другим, если изготовили его в цехах нашего Морского завода! Клепаные формы покоились на гранитных быках, но настил был из досок, которые быстро изнашивались, ломались и требовали то и дело замены.

По праздникам мост украшался электрическими гирляндами, да еще и разноцветными морскими флагами, от чего у прохожих поднималось настроение и становилось еще более праздничным.

В 1940 году был осуществлен первый капитальный ремонт Макаровского моста, но настил по-прежнему был деревянным. Воинским командам было запрещено строем ходить по Макаровскому мосту и, зачастую, можно было наблюдать, как бегом несутся вниз десятки людей в морской или сухопутной форме. С громким хохотом и озорными возгласами преодолевают они канавку, прорытую в ложе оврага и, птицами, взлетать по другому откосу, где вновь строятся и, с песнями, идут куда нужно. И велосипедистам не разрешалось ездить по Макаровскому мосту, где всегда много прохожих. Но потом все эти правила были отринуты. И можно было видеть, как строй военнослужащих, в ногу, топает по Макаровскому мосту, а велосипедисты несутся, сломя голову, а прохожие мечутся между ними, с выпученными глазами.

Наконец, в 1970 — 1972 годах, был мост переделан. Металлические формы, некогда склепанные, как это было принято в кораблестроении, заменены были на сварную конструкцию. А вместо деревянного настила сделано было асфальтовое покрытие, однако внешний вид Макаровского моста был полностью сохранен. Мост остался таким же прекрасным, но стал более прочным.

Макаровский мост овеян легендами, как и многие другие объекты в нашем городе. Существует предание, что наши местные власти, занятые строительством Морского Собора и сооружением памятника адмиралу Макарову, в последнюю минуту спохватились, что императору Николаю II, может быть, захочется пешком пройти на Якорную площадь от Петровской пристани. И они, кое-как, на скорую руку, соорудили мост за две недели до торжества. А деревянный настил разукрашенного нового моста покрыли красной бархатной дорожкой. И император, согласно преданию, захотел пешком пройтись до Якорной площади. Но, подойдя к новому, неизвестному ему мосту, он засомневался и — остановился, в замешательстве. И вся свита императора растерялась? Что делать? Как быть? И тут молодой офицер, начальник Почетного караула, сделал шаг вперед, вступил на бархатную дорожку и, печатая шаг, твердо прошагал от одного конца моста до другого. Император облегченно вздохнул, щеки его порозовели, он обратился к своим дочерям с ободряющим словом, и все они спокойно ступили на мост. Сопровождающие императора лица тоже повеселели и двинулись вслед за императором. А потом, в конце церемонии открытия памятника, император, заметив стоящего неподалеку офицера, пожал ему руку и, сказав: «Благодарю Вас!», снял с себя орден и приколол его к груди молодого офицера, которого тепло поздравили его товарищи.

А мост, как и в старые времена, красуется на своем месте. И очень нужный, и очень красивый, созданный в лучших традициях архитектуры Кронштадта.

<<<   Адмиралтейство Императора Петра Великого Начало Артиллерийский Офицерский класс Балтийского флота   >>>


Наши партнеры :